
Температура
Для каждого вина определена идеальная температура употребления:
Сухие белые, а также розовые должны подаваться охлажденными, в пределах 8-12 градусов, но ни в коем случае не замороженными и не со льдом.
Вина сладкие белые, крепленые, шампанское и полусладкие вина должны быть еще более прохладными, от 6 до 8 градусов максимум.
Вина красные легкие и с привкусом фруктов и специй должны подаваться при температуре погреба – 10-12 градусов.
Другая общая тенденция такова, что молодые вина подают к толу более охлажденными, чем вина старые. И всегда желательно и лучше подать любое вино слишком холодным, нежели слишком теплым, в особенности, если речь идет о вине среднего качества.
Желательно заранее предусмотреть, какое вино вы будете подавать к столу, ибо крайне важно довести вино до необходимой температуры постепенно, не резко. Если вино должно быть охлаждено, речь идет не о том, чтобы засунуть бутылку в морозилку или положить в него лед, а просто оставить в холодильнике на пару часов и подавать его, как шампанское, в ведре со льдом. Нагревать до комнатной температуры не значит подогревать, или долго держать в комнате, – раньше люди не знали центрального отопления, достаточно подержать его в помещении 1-2 часа перед едой. Вместе с тем не стоит забывать, что в бокале вино еще нагреется.
Другие Рецепты
Твитнуть | Нравится |