Мясо по-казахски или беспармак

1 Голос2 Голоса3 Голоса4 Голоса5 Голосов (1 голос, средний: 3.00 из 5)
Loading...Loading...


беспармак

Для приготовления необходимо:
1,5 кг мяса с косточкой, можно баранину, можно говядину, а можно и то и другое.
4 крупных картофелины
2 средних луковицы
Соль, перец, по вкусу.
Можно использовать готовые сочни, продающиеся в магазине, а можно сделать их самостоятельно.
Для теста:
1 яйцо
Стакан воды
Мука

беспармак

Если вы не нашли готовые сочни или решили сделать их самостоятельно сначала замешиваем тесто. Стакан воды выливаем в чашку, разбиваем в нее яйцо, подсаливаем и хорошо размешиваем. Затем постепенно всыпаем муку, хорошо все перемешивая. Точное количество муки не угадаешь, но примерно 3-4 стакана, так чтобы тесто получилось тугим. Теперь ему нужно отлежаться.

Пока тесто отлеживается нужно приготовить мясо. Если вы варите и баранину и говядину, то в кастрюлю лучше положить сначала баранину, а когда она закипит и вы снимите пенку положить говядину и варить до готовности час тридцать или час сорок минут. А если варите либо то либо то, можно варить как на обычный бульон 1,5-2 часа.

беспармак

Через час после того как тесто отлежалось, его нужно раскатать тонким слоем и порезать прямоугольниками 7 на 5 сантиметров. И разложить, что бы оно подсыхало, как домашняя лапша.

После этого почистить картофель и лук. Лук положить в отдельную чашку, для того что бы можно было запарить его бульоном перед подачей, если вы предпочитаете не совсем сырой лук. И после того как мясо сварилось, его нужно вытащить а в бульон положить картофель, что бы он варился.

Мясо нужно порезать.

беспармак

Когда картофель сварится его тоже нужно выложить и порезать кубиками, а лук запарить.

беспармак

В этот же бульон нужно положить сочни и варить их до готовности.

беспармак

Когда все ингредиенты готовы их нужно выложить на одно блюдо, сначала сочни, затем картофель, сверку мясо и на мясо лук. Поперчите и полейте на перченое блюдо одну поварешку бульона (сорпы).

беспармак

По традиции беспармак едят руками, положив на ладонь кусочек теста в него мясо, картофель и лук, тесто заворачивается как мешочек и кладется в рот, запивается это сорпой, то есть бульоном.

Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Мы Вконтакте
Поиск по сайту
Return to Top ▲Return to Top ▲