Долма. Азербайджанское блюдо – долма.

1 Голос2 Голоса3 Голоса4 Голоса5 Голосов (Вашего голоса пока нет)
Loading...Loading...


Азербайджанское блюдо - долма

Национальная кухня это всегда необычно и диковинно. Поэтому рецепты разных народов такие по-своему уникальные и своеобразно вкусные.

Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 грамм мясного фарша, лучше постной говядины
  • Пучок петрушки
  • Две луковицы
  • 15-20 виноградных листьев
  • Три зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Разные специи по вкусу

Для соуса:

  • Столовая ложка сметаны
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Столовая ложка кефира или майонеза
  • Зубчик чеснока

Ингредиенты блюда

Готовим, для начала фарш. Для этого на терке протираем одну луковицу и добавляем в фарш.

На терке протираем одну луковицу и добавляем в фарш

Фарш с луком солим, перчим и посыпаем разными специями. Можно букетом специй, который продается уже готовым, в пакетиках. Мелко режим петрушку и добавляем к фаршу.

Фарш с луком солим, перчим и добавим нарезанную петрушку

И, наконец, мелко рубим чеснок, и отправляем его в фарш.

Мелко рубим чеснок, и отправляем его в фарш

Фарш хорошо перемешиваем и слегка отбиваем, чтобы он был однородной массы, а внутри не было воздуха.

Фарш хорошо перемешиваем и слегка отбиваем

Листья винограда сначала моим, а затем ошпариваем кипятком, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.

Листья винограда сначала моим, а затем ошпариваем кипятком

Начинаем готовить. Берем один виноградный лист.

Берем один виноградный лист

Из фарша формируем не большую тефтельку, отбиваем ее, скатываем в шарик и кладем на виноградный лист.

Из фарша формируем не большую тефтельку и кладем на лист

Лист сворачиваем конвертиком. Так поступаем со всеми листками.

Лист сворачиваем конвертиком

В сковороде или сотейнике, вторую луковицу обжариваем до золотистого цвета и добавляем к ней томат.

вторую луковицу обжариваем  и добавляем к ней томат

На обжаренный лук выкладываем свертки из виноградных листьев.

На обжаренный лук выкладываем свертки из виноградных листьев

Заливаем все это водой, так чтобы она чуть-чуть не покрывала виноградные свертки. Чуть-чуть солим воду и перчим. Тушим под крышкой на медленном огне 25 минут.

Заливаем все это водой, солим и перчим немного воду

А пока готовим соус. Рубим чеснок.

Рубим чеснок

Добавляем в него майонез или кефир, сметану и зелень. Перемешиваем и получается соус. По желанию его можно посолить.

Добавляем в него майонез или кефир, сметану и зелень

Через 25 минут выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом. Мясо получается необычно пряное, а виноградные листья придают кислинку.

Подаем на стол

Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Мы Вконтакте
Поиск по сайту
Return to Top ▲Return to Top ▲